Ogni settimana ho la bella (o brutta ma comunque comoda) abitudine di fare la spesa on line. Non compro tutto, solitamente mi limito alle cose piu' pesanti ed ingombranti come acqua e prodotti a lunga conservazione, tra questi includo anche cipolle e simili. Riguardo a quest'ultime ammetto che spesso ne compro di svariati tipi: rosse, bianche, bionde, scalogni.
Questo, mi preme precisare, non significa che viva nel terrore di rimanere senza cipolle, credo che qualche giorno sopravviverei se scoprissi di esserne rimasta senza ; ). Il vero problema e' che comprare on line e' di una facilita' sconvolgente: fai "clic" oppure stai solo pensando di farlo e senza renderti conto, tac... lo hai gia' messo nel carrello!
Molte volte quando mi portano la spesa mi trovo anche a domandarmi perplessa: "e questo chi lo ha comprato?". Oppure quando, come mi capita con le cipolle, compro senza controllare se prima sono finite o stanno per finire, poi magari mi scappa anche un "clic" in piu'... e sono rovinata.
Per farla breve: alcune volte mi ritrovo una quantita' spropositata di cipolle da far fuori, tuttavia, dal momento che mi piacciono molto cerco di cucinarle nei modi piu' fantasiosi.
Questo, mi preme precisare, non significa che viva nel terrore di rimanere senza cipolle, credo che qualche giorno sopravviverei se scoprissi di esserne rimasta senza ; ). Il vero problema e' che comprare on line e' di una facilita' sconvolgente: fai "clic" oppure stai solo pensando di farlo e senza renderti conto, tac... lo hai gia' messo nel carrello!
Molte volte quando mi portano la spesa mi trovo anche a domandarmi perplessa: "e questo chi lo ha comprato?". Oppure quando, come mi capita con le cipolle, compro senza controllare se prima sono finite o stanno per finire, poi magari mi scappa anche un "clic" in piu'... e sono rovinata.
Per farla breve: alcune volte mi ritrovo una quantita' spropositata di cipolle da far fuori, tuttavia, dal momento che mi piacciono molto cerco di cucinarle nei modi piu' fantasiosi.
La ricetta della spuma di baccala' arriva da un ricettario, in quel caso accompagnava dei peperoni rossi.
La sostituzione peperoni-cipolle e' stata immediata e gradita.
La sostituzione peperoni-cipolle e' stata immediata e gradita.
Cipolle rosse con spuma di baccala' e bagno al prezzemolo:
(per 6 persone)
6 cipolle rosse di medie dimensioni
250 gr baccala'
2 acciughe
1 cucchiaio di capperi
1 foglia di lauro
1 cucchiaio abbondante di timo fresco
scorza di mezzo limone bio
1 piccolo scalogno
1 dl di latte
1 dl di vino bianco secco
sale e pepe bianco
olio
prezzemolo
- Tenete il baccala' per 2 giorni in ammollo con acqua fredda, cambiando l'acqua il piu' spesso possibile.
- Dopo questo periodo toglietelo dall'acqua, sciacquatelo, eliminate pelle e lische e tagliatelo a pezzetti.
- Mettere a rosolare con un po' di olio lo scalogno affettato, il timo, il lauro, la scorza di limone, le acciughe e i capperi. Dopo un paio di minuti unite i pezzetti di baccala', lasciate che rosolino da ambo i lati e fate sfumare col vino bianco. Versate infine il latte, coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
- Nel frattempo pulite le cipolle e mettetele a cuocere in acqua bollente salata per 15-20 minuti (evitando di scuocerle altrimenti diventano molli e sbiadite).
- Quando il baccala' sara' cotto e disfatto, aggiustate di sale, eliminate la scorza del limone e spolverate con un po' di pepe bianco; trasferite tutto in un mixer e montatelo aggiungendo olio a filo finche' non raggiunga la consistenza di una spuma.
- Una volta cotte sciaquate subito le cipolle in acqua fredda e svuotatele in modo che rimangano come un mero contenitore (lasciate al massimo 2 strati), asciugatele bene e riempitele con la spuma.
- Passatele a forno caldo per una decina di minuti finche' la spuma non si sara' leggermente dorata. Lavate ed emulsionate il prezzemolo con circa un dl di olio extra vergine, sale e pepe. Versate il bagnetto ottenuto nel piatto e adagiatevi le cipolle. Servite tiepido.
10 comments:
A me piacerebbe fare la spesa online, sarebbe un risparmio di tempo e di fatica non da poco!
io invece le cipolle le dimentico sempre, non riesco a pensarle come un ingrediente epr un piatto.
devo assolutamente provare le tue!
Ciao katia,
credo che sia inutile dire che la presentazione e' sempre molto bella.In compenso le cipolle nel mio frigo sono praticamente inesistenti,la paura non e' rimare senza ma dimentico che fanno parte degli alimenti.Questa ricetta pero'merita di essere provata.Ti faro' sapere
Questa è proprio una bella ricettina, semplice e di gran sapore. Anch'io tengo diversi tipi di cipolla, penso ch ogni piatto vuole la sua e poi, ance in una fritattina al volo mi piacciono moltissimo!
Buon WE:)
Patricia
wow che buone devono essere
io in genere compro quelle bianche e lo scalogno,
provvederò a rifornirmi anche di cipolle rosse allora !
buon fine settimana
@Alem
la spesa on line e' assolutamente una gran trovata, purtroppo in Italia queste cose son sempre piu' complicate.
@Stefania
ma davvero non usi mai le cipolle? Non dico avrere un gran assortimento come succede a me, nel mio caso e' patologico... pero' un soffrittino da fare capita sempre.
@Patricia
concordo con quello che hai detto: a seconda del piatto generalmente anche io uso un tipo di cipolla piuttosto che un'altra.
@Silvia
cipolle bianche e scalogni son comunque perfetti per i soffritti ;) Buon w.e. e baci
Non butti via niente allora!
anch'io non ho mai considerato granchè le cipolle, se non per i soffritti..
però, ho giusto acquistato del baccalà sottosale.. quasi, quasi..
alla scoperta della cipolla!! :o)
@Anacardo
Esatto, cerco di non buttar via niente ;)
@Angela
Ma son l'unica che riempie le cipolle qui? A dir il vero mi era capitato di trovarle servite in questo modo in un bel ristorante delle Langhe. Dunque una cipolla e' pur sempre una cipolla... il segreto sta nell'ottenere un valore aggiunto ;)
Ciao e bacioni
Oooh, che bella ricettina vegetariana! :)
Tra l'altro, il tuo blog mi piace un sacco, quasi quasi ti aggiungo al blogroll :)
Buona serata!
Jas
provate...ottime!!!
ci sono piaciute un sacco!
facili.. gustose e soffici!!
ho dovuto rivalutare le cipolle, ho usato quelle rosse che in questo periodo sono più dolci, un abbinamento azzeccato!! :o)
domani provo il baccalà avanzato sui crostini.. secondo me non sarà male! ;o)
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