HomeitalianoLifeAbout

Thursday, 27 May 2010

Zuppa di carote e zenzero


Una zuppetta niente male se vi piace il gusto un po' pungente dello zenzero.
Quando l'ho preparata per la prima volta mio marito, il mio assaggiatore ufficiale (al momento non ho ancora prole, ma se l'avessi farebbe parte della mia giuria domestica di assaggiatori!) dicevo, mio marito assaggiandola ha esclamato: “E' buona pero'... deve piacerti molto lo zenzero!”.
Al di la' delle osservazioni ovvie come questa, peraltro ampiamente giustificate dopo una giornata di lavoro, diciamo che una bella grattuggiata di zenzero (se vi piace, ovvio) da' un tocco un po' diverso a questa zuppa, e le carote, specie se biologiche, oltre ad essere un concentrato di vitamine e antiossidanti contengono anche lo stesso principio della comune aspirina, il cosidetto acido acetilsalicilico (non l'ho sognato ma e' un dato pubblicato da un rispettabile studio scientifico). Insomma: facile, salutare, perfetta da consumare  tiepida o fredda qualora il caldo cominci a farvi a pezzi. : )  Io invece, dal momento che qui il caldo e' stato solo un'apparizione fugace dei giorni scorsi, continuo e continuero' a mangiare zuppe calde ancora per un pezzo. 

Zuppa di carote e zenzero
(4 persone)

2 cipolle
1 patata di medie dimensioni
750 gr carote
4 gambi di sedano
30 gr circa di zenzero fresco
4 cucchiai di panna acida
erba cipollina
pepe nero

  • Tagliate le cipolle, la patata e il sedano e fate rosolare il tutto in una pentola per 3 minuti con poco olio.
  • Aggiungete le carote, coprite con circa un litro di acqua e fate cuocere con coperchio per circa 30 minuti.
  • A meta' cottura aggiungete lo zenzero grattuggiato finemente.
  • Una volta cotta aggiustatela di sale e pepe e passatela in un mixer o in un frullatore, dopo di che, con l'aiuto di un setaccio e di un cucchiaio di legno, setacciatela in modo da eliminare eventuali filamenti di sedano (perfetto sarebbe un passaverdure che io al momento non ho).
  • Non appena risultera' liscia rimettetela a scaldare e servitela con un cucchiaio di panna acida ed erba cipollina tagliata a pezzetti.

10 comments:

Elisa said...

Bene bene, vedo che ci staimo lanciando a sperimentare sempre di piu'...ormai non ti ferma piu' nessuno...sinceramente lo zenzero non ricordo molto bene che sapore abbia se non sbaglio ha un sapore molto deciso, quindi l'unica cosa che posso esprimere è che dovrei assaggiarlo per poter esprimere un parere piu' preciso. L'aspetto della pietanza finita è comunque molto invitante..

Patricia said...

Ciao Katia:), si può dire che questa è la mia zuppetta, dolce e pungente, lo zenzero poi a casa mia non manca mai dato che prendo continuamente i decotti di questa radice.
Bellissima foto come sempre, ma dimmi un po', sei fotografa?
Ti abbraccio
Patricia

Edith Pilaff said...

Ciao,complimentoni per il bel blog!

Katia said...

@Elisa
ciao cara e buon fine settimana :)
@Patricia
Grazie del complimento ;) ma non sono una fotografa... ho studiato per fare davvero tutt'altro e quella per le foto e' solo una passione. Buon w.e. Patricia e a presto!
@Edith
Grazie per la visita :)

Il beota said...

L'aspetto è davvero ottimo...se posso però avanzare una critica, ho l'impressione che sia un po' troppo pesante come piatto, proporrei quindi di alleggerirlo un po' accompagnadolo con un metro quadro di pasta al forno fumante..

M@x said...

buona!!! ma a Marco tutte ste peperlizie??.. se le merita? vorrei vedere un commento suo dalla "cavia" insomma! ;)

Silvia said...

ciao Katia,
io ormai ho iniziato a fare solo più insalate ... non ne voglio più sapere di zuppe fino a ottobre - novembre !!!
sembra buona però ... se passerai di qui ti toccherà prepararmela !!

Angela said...

mi associo a patricia.. sempre belle le tue foto!!
e la ricetta della zuppa mi piace, semplice ma particolare.. brava!!;o)
PS:disponibile a fare da cavia!! :oD

Katia said...

@Beota
una zuppa light potrebbe essere una giusta punizione ogni tanto... Lo consigliero' alla mia cara amica! ;) A presto
@Max
la mia cavia non scrive praticamente mai su questo blog, si limita solo a mangiare come ben sai :) Bacio
@Silvia
guarda che tra 10 giorni passero' proprio da li'.. Un bacione
@Angela
a rigor di logica queste foto dovrebbero essere piu' belle dal prossimo post... (macchina ed obiettivi nuovi, speriamo bene ;)
Bacione e buon w.e.

Ago said...

Buondì Katia! ero sicurissima di essermi segnata tra i tuoi sostenitori ed invece mi sono accorta di no...rimediato subito! :-D
Credo che proverò presto questa zuppa! Amo moltissimo lo zenzero e l'idea di inserirlo in una zuppa così leggerina e salutare, mi piace moltissimo!
Bacioni e splendida domenica
Ago

Post a Comment

 
Copyright © 2010 KatiaAndKitchen, Katia P. All Rights reserved.