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Sunday 26 February 2012

Beh, se si tratta di nocciole...


Potevo non usare almeno una volta questo simpatico timbro che piace a tutti e che giace in un cassetto della mia cucina da mesi? No, non potevo.
In generale pero' devo ammettere che, salve alcune eccezioni, i biscotti mi piacciono poco. Lo so, sembra una contraddizione, ma la verita' e' che i biscotti pur essendo molto simpatici mi stufano subito: li sforno, li ammiro, ne assaggio un paio e il giorno successivo son gia' stati regalati ad amici e colleghi.
Pero', se nei biscotti finiscono le nocciole, beh li' mi trovo davanti all'eccezione che conferma la regola: tra me e le nocciole c'e' una lunghissima storia d'amore.
E pazienza se da queste parti mi sia praticamente impossibile trovare la "tonda gentile" della Langhe, protagonista dei migliori biscotti piemontesi, io faccio la brava e mi accontento delle nocciole qualunque e per una volta, amici e colleghi, rimangono senza biscotti.

A dir il vero questa semplice ricetta altro non e' che una delle mie tante versioni. Alcune volte preferisco un impasto morbido, altre un impasto da stendere con il mattarello, oppure ancora modifico le dosi secondo la disponibilita' degli ingredienti, cercando sempre di far prevalere il sapore di nocciola sul resto.
Questa volta son partita dalla sabbiatura di farina e burro e riguardo a questo vi domando curiosa: se la ricetta non lo richiede espressamente, voi preferite la sabbiatura o cominciate montando burro e zucchero?

Biscotti alle nocciole
(30-35 biscotti*)

230 gr farina 00
100 gr burro
100 gr nocciole
50 gr cioccolato
45 gr zucchero di canna
45 gr zucchero bianco
1 uovo
sale, pizzico

  • Il numero e' indicativo poiche' ho utilizzato coppapasta di diverse dimensioni.
  • In un mixer tritare finemente le nocciole, meglio dopo averle fatte gelare una mezz'oretta nel freezer (accorgimento che le mantiene secche ed evita il rilascio di olii).
  • Tritare grossolanamente il cioccolato, in un mixer od utilizzando coltello e tagliere
  • Nella planetaria, o in un mixer/robot da cucina, setacciare la farina con un pizzico di sale. 
  • Aggiungere il burro a pezzetti, freddo ma non durissimo, ed avviare a velocita' medio-bassa (nel mixer il pocedimento e' piu' breve) fino a raggiungere la sabbiatura, ovvero quando burro e farina amalgamati insieme acquistano un aspetto bricioloso. Fermarsi a quel punto.
  • Unire lo zucchero e riavviate per 10 secondi, a seguire unire le nocciole tritate finemente, il cioccolato ed infine l'uovo precedentemente sbattuto. 
  • Una volta amalgamato il tutto, operazione che richiede pochi minuti, rovesciare tutto su un piano infarinato, compattare, avvolgere nella pellicola e far riposare un paio d'ore in frigorifero. 
  • Accendere il forno a 180C.
  • Estrarre la pasta da frigo, attendere che si sia un po' ammorbidita e stenderla con un mattarello allo spessore di circa ½ cm. Tagliare i biscotti e disporli una teglia ricoperta da carta da forno.
  • Infornare per circa 12-15 minuti, devono essere appena dorati. Farli raffreddare su una griglia.




32 comments:

Nicole said...

Che bello questo stampino, io li adoro. Comunque sabbiatura e nocciole tutta la vita! :)

Kucina di Kiara said...

Ma che simpatico questo stampino!!!! Anch'io adoro le nocciole...a dir la verità adoro ogni genere di frutta secca...ehehehehehe...io sono per la sabbiatura! KissU

lucy said...

propongo scambio...io quello stampini per nocciole doc piemontesi!!!!..la mia passione per i biscotti invece e'nata da poco, ora mi da soddisfazione farli e mangiarli

Memole said...

Che buoni!!!

Federica said...

Non so da quanto sto facendo la corte a quello stampino! Non potevi lasciarlo chiuso in un cassetto, non davvero! Io adoro fare i biscotti, mi diverte e mi rilassa tantissimo, anche se poi ne assaggio solo un paio e via. Le nocciole faticherei a usarle, la metà sparirebbero strada facendo :)) Sabbiatura o no? Dipende dal risultato che voglio ottenere. Sabbiatura se voglio dei biscotti friabili e croccanti, altrimenti monto prima insieme burro e zucchero. Un bacione, buona settimana

Patrizia said...

Per prima cosa rispondo subito alla tua domanda...Qualora la ricetta non lo specifici io opto sempre per la sabbiatura!! Mi piace molto questo procedimento e trovo che la frolla acquisti una marcia in più!! Ed ora passiamo a questi biscotti e a quello stampino delizioso che tutte vorremmo avere...I biscotti devono essere una vera delizia, con l' aggiunta delle nocciole sono sicuramente eccezionali e quella scritta è proprio una vera chicca!! Un bacione e bravissima!

Claudia said...

Anche io, seppur amante dei biscotti, finisco sempre con il prepararne davvero pochi, non li faccio quasi mai! Però se avessi uno stampino come questo...li sfornerei tutti i giorni solo per poterlo usare! ;-)

Caterina said...

ma che bel stampino e i biscotti ancor di più , mi sono aggiunta ai tuoi lettori e oltre ad invidiare le tue foto invidio il fatto che viaggi , beata te! un bacio e buon inizio settimana!

kristel said...

Anche io ho quello stampino. E mi credi che ancora non l'ho mai usato?? Stravedo per le nocciole quindi che sia la volta buona per usare lo stampino "home made"? :)

Araba Felice said...

Mi piacciono tantissimo i biscotti, invece.
E con la frutta secca hanno una consistenza e un gusto impareggiabile.
Voglio quello stampino!!!

Araba Felice said...

E grazie, of course ;-)

chiara said...

bellissimo lo stampino!!! non potevi non usarlo!!!
meravigliosi i biscottini!!!
ora che mi ci fai pensare sai che è passato tantissimo tempo dall'ultima volta che ho preparato biscotti con il burro! ultimamenti utilizzo l'olio, lo trovo più comodo da amalgamare :) comunque..sabbiatura!
buona giornata!

Acquolina said...

sono bellissimi! e anche un regalo molto gradito ;-P
I biscotti con le nocciole hanno un gusto ancora più ricco! bacioni

Veronica said...

E' bellissimo questo stampo !!! Altrochè brutto ! Lo sai che anch'io mangiavo sempre il gelato alla fragola e a un certo punto ho mangiato il gelato alla nocciola e me ne sono innamorata ? Ora prendo sempre nocciola e fragola !

Babs said...

no dai! sai che ho provato a comprare questo stampino su amazone ma era out.... adesso mi ritorna la voglia!
un bacino katia!

FrancescaV said...

mi piace un sacco questa ricetta, io non ho le nocciole ma la farina di mandorle da consumare, anche se misa che, realisticamente (che brutta parola ;-) ) non ce la farò a rifarli prima della partenza. Però appena torno di corsa (of course :-D - so scema più del solito oggi, sorry), e se mi dovessi dimenticare tu ricordameli.

Stampino irresistibile, qui in libreria ne vendono uno con la scritta "fait maison", mi sa che quando torno mi compro quello (è pure tutto fuxia).

La prima foto è bellissima!

One Girl In The Kitchen said...

Ma....ma....dove lo hai tenuto nascosto questo stampino meraviglioso????
Voglio, assolutissimamente voglio!

ilcucchiaiodoro said...

ehhh nooooo!!!! Ho appena comprato uno stampino con le letterine adesso mi devi dire dove trovo questo!!!!
PS: Se proprio ti piace sfornare e non li adori mangiare sappi che io accetto moooooltooo volentieri ;-))

Donatella

Anonymous said...

che spettacolo quello stampino!!! Non che i biscotti siano da meno però! :)

Katia said...

@Nicole: ok, nocciole for ever! ;)
@Kiara: per me le nocciole al primo posto e al secondo pari merito tutta la restante frutta secca :)
@Lucy: ci sto ;)
@Federica: allora con i biscotti sei un po' come me... :)
@Patrizia: io trovo la sabbiatura anche piu' spedita ;) Grazie!
@Claudia: io di solito faccio questi biscotti con un impasto morbido, adesso ho reso la frolla piu' plastica proprio per usare lo stampino :)
@Catrina: Grazie mille e a presto!
@Kristel: vai cara, tocca a te...
@Stefania: te lo spedisco? :) e grazie ancora!
@Chiara: allora i prossimi biscotti saranno i tuoi :) (peraltro non credo di aver mai messo l'olio nei biscotti sai, devo provare...)
@Acquolina: hai ragione pero', sarebbe carino questo stampino da regalare... hai qualche idea? :)
@Veronica: io invece la fragola, pur essendo buonissima, l'ho abbandonata per creme!
@Babs: su amazon.co.uk lo trovi di sicuro, e se lo spediscono in Italia e' fatta!
@FRancescaV: ma che bello "fait maison"... come puoi non comprarlo?! Ti ricordo tutto io appena rientri ;)
@Sara: ti avevo o no dello stampino per i biscotti?! Ne vuoi uno? Vienitelo a prendere! :)
@Donatella: io voglio quello con le letterine (peggio delle bambine eh) facciamo cambio? Questo lo trovi su Amazon.co.uk :)

Un abbraccio per adesso e buona settimana a tutte!

Ambra said...

Ma allora non sono l'unica ad avere una storia d'amore con le nocciole!!!Ma io però ce l'ho anche con i biscotti...questo spiega i miei chiletti in più!!!Questo stampino è davvero bello e i biscotti sono tutti da provare!Smack!

Roby e Loris Feelcook said...

Meravigliosi!!!! Ah da buona piemontese anche io adoro le nocciole e proprio non posso farne a meno, le mangio ogni giorno a colazione! Ma se solo potessi assaggiarne uno dei tuoi!!!! Sembrano davvero deliziosi, bellissimi questi stampini io gli faccio il filo da mesi... E tu? In un cassetto! Ahi ahi ahi bacio

Roby e Loris Feelcook said...

Ah cara! No problem con il comment... Funge funge!

Gaia said...

Io, invece, non ho i tuoi problemi ocn i biscotti:
li faccio e li mangio..!!
Sono sicura che succederebbe la stessa cosa pure con questi!

ps. ho fatto e rifatto la tua focaccia!!
QUI :-))

ilcucchiaiodoro said...

Non posso fare cambio xkè ancora non l'ho usato ;-PP
Vado a vedere intanto se trovo questo...

Sara B said...

io ho un aggeggio infernale rettangolare che serve appunto per timbrare i biscotti... ma ti giuro, è complicatissimo da usare! l'ho utilizzato una volta e poi mai più! aggeggio o non aggeggio, credo sia la prima volta che passo dal tuo blog, ma certamente non sarà l'ultima :) faccio un giro nei vecchi post, piacere di averti trovata :)

Nus @lennesimoblog said...

Ma che bel timbro, anche io ne voglio unoooo! ;)
A presto cara!

Unknown said...

Che classe questi biscottini con questo trimbrooo
bellissimi! vale

maria said...

Ma che bello questo timbro!! Io ne ho uno simile, acquistato in Francia con la scritta biscuit maison. Questi biscotti emanano tanto calore, coccole, difficile da descrivere. Complimenti per le belle foto e per il blog!!

Rosana said...

wow, They look gorgeous! love the biscuit cutter too.

Sandy said...

Buoni! :)

gerbillo goloso said...

Buoni questi biscotti! Fortunati i tuoi amici :-) ciao

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